注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

也谈中国的高等教育——读《北大批判——中国高等教育有病》有感  

2009-12-26 21:18:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

    最近一直在关注晚报上连载的《北大批判——中国高等教育有病》的文章(薛涌著,凤凰出版集团)。对于作者的观点颇有些共鸣。比如,在北大学子的作者看来,“大学对学生最大的训练是教他或她怎么当一个‘君子’。”这里讲的“君子”有一个自己的定义,那就是well-rounded person(饱满的全面发展的人格):有独立的道德判断和意志,有自己对生活和世界的理解,知道怎么应付挑战,怎么自我发展,怎么创造自己生命的价值。作者认为“这也恰恰是被现在的大学教育所遗忘的一个最根本的使命。”孔子所谓的“君子居之,何陋之有”中的“君子”,就是这种能够自主自立的个人。

    多年来自己一直在从事高等教育工作,体会颇多。从自己所处的高校多年来的发展看,基本也可以看到我国高等教育发展中存在的共性问题。在我看来,目前高等教育发展中的一个突出问题就是,我国的高等教育越来越功利化,美其名曰可称之为“适应市场需求”或“市场导向”,实质上,我们的高等教育正在与其根本使命背道而驰。我们所看到的是,无论是学生还是家长都只把大学看作是学本事的地方,而忽略了大学更是让我们学做人的地方。如果大学毕业时,你还不能做到不管处在什么环境下,都能坚持自己的原则和理想,具备改变社会的能力,我想这种只教技能而不培养君子的的大学,所给你的只是训练,而不是教育。

   自己所工作的这十多年,大学本科的培养方案曾几经调整变化,我们提出了“通识教育”的概念,可惜的是这种通识教育没能落到实处,学到了西方教育的形式,却没能学到西方教育的实质。以大学语文课程的开设为例,大学语文不是教会学生大量的读和写的能力,充分学习了解中国文化的深厚底蕴,而是变成了几节文学作品的鉴赏课,变成了“通识教育”的美丽装饰。其实,据我所知,在西方久负盛名的高等学府里,本科阶段是很少开设诸如经济管理和法学这些典型的应用型专业的,而是众多的社科类的哲学、语言文学、历史等专业。这些“通识教育”的基本理想和目标就是培养“君子”。美国知名的大律师、大法官等社会精英原来很多都是历史、哲学或者英文等本科专业出身的。

    曾经有一位朋友向我询问自己的女儿选修市场营销作为第二专业是否好,我当时回答是有些迟疑的。因为我不知道怎样用最简短的话来表达自己的教育观点。我常常建议自己的学生多读书,多读些自己喜欢读的有益的书,而不仅仅局限于自己的几本专业书,我也常常鼓励学生自己学会思考提出问题,常常善意地提醒学生强化读和写的能力,但好像收效甚微。且不说本科生,就连现在的研究生读和写的能力都很薄弱。现在研究生的培养方向又越来越向应用型发展,不知道这样一种培养取向如何能培养出社会精英,也难怪现在大家都说中国难以再出现像钱老和季老那样的大师级学者了!

   说起来,自己算是一个比较自我的人,只希望做好自己分内的事情就好,很多事情自己总觉得不是自己能力所及的,故而往往有些态度淡然,比如说政治、民生问题等,最近爱不释手地在读季老的一本书《季羡林谈人生》,读到其中的一篇《人生的意义与价值》,季老写到:“......有如接力赛,每一代人都有自己的一段路程要跑。有如一条链子,是由许多环组成的,每一环从本身来看,只不过是微不足道的一点东西;但没有这一点东西,链子就组不成。在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。如果说人生有意义和价值的话,其意义与价值就在这里。....”

  有感于季老这一有关人生的意义与价值的阐述,我,作为一个教育工作着,也想做一点有意义的事情,谨以此文,权且为我国的教育改革呐喊一下也好!

  

  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017