注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

冬日里飘来的一份温暖  

2009-12-16 16:17:24|  分类: 美好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   今天上午到学院,打开邮政信箱,收到了一份来自杭州的三年多前毕业的本科学生寄来的新年贺卡,这已经是连续的第三个年头了。

   拆开信封,打开贺卡,也就开启了冬日里的一份来自远方的温暖,作为老师,我是颇感欣慰的。

   这个姓沈的2002级男学生,说起来跟我的师生缘分应该说不算很深,因为他是我们学校双学位来就读我们国贸专业第二学位的学生,学校双学位的学生来自全校各个不同的学院,他只是利用双休日时间在我们商学院学习了两年,我现在甚至记不得我是否带过他们班的课,尽管已经努力地想了,但也没能确定他的第一专业是什么,是来自我们学校哪个学院的学生了?(  ,唉!我一直很惭愧自己老是记不住学生的名字,也总是弄不清学生的背景!也不知道这会不会影响我成为一名好老师?  )我印象深刻的就是他的国贸专业的学位论文是我指导的,只记得他是一个很踏实努力的学生,记得他常常向我讨教学位论文的写作,我也都认真耐心地指导。很难得的一点是,尽管是双学位的学生,课业繁重,但他的那篇我所指导的题为《“世界500强”在长三角地区的投资特征分析及启示》的本科学位论文后来还获得了湖北省优秀学士学位论文三等奖,这对于一个辅修第二专业的学生还是非常不容易的。

   记得2006年他快毕业前,曾经跟我聊起过他的家乡是浙江,他准备回家乡就业,报考上了杭州教育系统的公务员,离校前他给我留下了他的QQ号、电话和电子邮箱,欢迎我有机会去杭州时联系他。2006年末,我就收到了来自杭州、信封上落着“杭州市余杭区教育局”字样的新年贺卡,每年都多多少少会收到学生的新年贺卡,也没怎么在意,没有一一答谢学生的贺卡。哪知第二年同样的时候,他的贺卡又如期而至了,贺卡还挺别致,是可以展开浇水发芽的草种子贺卡,每年年底的我都忙于工作杂务,也就疏于回复。今年第三年,我又再次收到了那来自远方的新年祝福,这次,我有点坐不住了,如果说,第一年是出于对老师的尊重和礼节寄送贺卡,那么能够连着第二年、第三年接连地寄出贺卡,我想那就不仅仅是尊重和礼节,而是“记得”了。作为一名普通的老师,能被一个已经毕业的学生这样记得,我已经很满足了,满足里还有一份欣慰。

    专门到已经搬过家的办公室的抽屉里翻找,总算找出了沈姓学生当年在一张信签纸上给我写下的联络方式,发了一份电子邮件表达自己的感谢,只为那份“记得”!—— 

沈明羿:

     你好!我是陈老师!很高兴也很欣慰每年这个时候都收到你来自远方的新年贺卡!
     非常感谢你还一直记得陈老师!
     今天专门从办公室抽屉里翻找出你当年留给我的联系方式,给你发封电子邮件表答我对你的感谢!
     呵呵!你去年发给我的小草贺卡还一直放在我家里的书桌前呢,还没来得及和儿子一起浇水让它发芽呢!
     祝你工作顺利,生活幸福!新年快乐!
     有机会回母校看看!
     陈老师
 
 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017