注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生——深秋的原创博客

用心记录生活中的每一份小小感动,细细珍藏人生中的每一丁点的小幸福......

 
 
 

日志

 
 

单车情缘  

2008-08-17 09:37:21|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这几天,11岁的儿子时常兴趣盎然地问我们一些关于三国的问题,诸如周瑜、刘备、袁绍、诸葛亮啊等三国人物,关于四川是不是蜀国的等等,我和先生中学都是学理科的,对历史地理问题知之不详,也不能一一准确作答。于是,情急之下,我建议儿子看看《三国演义》这本书。先生帮儿子在书柜翻找出两本一模一样的《三国演义》,这不出我所料,尽管几次搬家,这两本我和先生分别购买的《三国演义》一直与我们随行。打开两本书的封面,我们这才发现两本书是同一时间购买的,先生的那本上竖写着他自己名字和“1995年3月”几个字,我的那本上则横写着我的名字和“购于1995年3月1日于成才书店”几个字,再翻看先生的那本书背面的书店印章,印着“知音书店”,看到这些,我与先生相视而笑,先生还打趣地说到,“我虽然当年没写日期,但我清楚地记得我也是3月1号去买的书哦!”哈哈,鬼才相信呢!其实,成才书店和知音书店是我们学校门前路上两家面对面的小书店,尽管十多年过去,现在这两家小书店还在经营着,而1995年3月则是我和先生初相识的时间。

     1995年,先生专科毕业留校在化学系实验室做实验室教学工作三年,而我则专升本留校任教两年,尽管我们同校学习三年,同事也差不多三年,但一直不相识。当时学校住房非常紧张,外地青年教师安排两人一间的集体宿舍,而本市的不安排住宿。当时家在农村的先生与我同系的一位男同事同住,而我则每天往返于学校和父母家之间。先生因在排球场上“一见钟情”于我,于是做足了功课要结识我。恰巧与他同住的男同事因为常常一同参加系里各项文体活动的缘故,与我关系尚好,于是先生“曲线救国”。1995年3月,他拜托与他同住的同事以同事自己的名义向我发出邀请,到他们宿舍聚会晚餐。当时的我不明就里,欣然前往。记得那顿晚餐是先生下的厨,也不知是他太兴奋太激动还是当时厨艺的确欠佳,做出来的那道主菜红烧鱼居然没熟透,尽管菜吃得不尽兴,但那日我与先生天南海北的相谈倒甚欢,只是最终我也没能记住先生的名字,而且尽管事后我们使劲回想,也始终想不起我们到底当时都聊了些什么。(事后先生欲盖弥彰,解释说他的红烧鱼没烧熟是为下次补请我一顿提供机会!我才不信他的说辞呢,但自那以后,我对乐于下厨的男士倒是颇有好感!)

     也许是先生心诚吧!他的“追花行动”人助天也助。那年3月,学校组织青年教师进行计算机使用培训,两周时间,晚上统一上课。培训分初级班和高级班,依我那学经济的数学功底,我报了初级班。先生打听到后,一个学理科出身的居然不考虑众人不解的目光,毅然报了和我一样的初级班。第一天晚上上课,先生有意却看似无意地为我留座,招呼我坐在他旁边,然后心中暗喜、装模做样地为我这个傻MM答疑解惑(我怀疑他那时“心猿意马”的就没好好教我,要不,我怎么现在对电脑还是那么迟钝!哈哈!)第一天晚上上完课九点多钟了,先生很绅士很周到地说:“天也有点晚了,你又住校外,我骑着自行车,要不,我用单车送送你吧!”想到与先生也算相识,先生也不会是“色狼”,我也不好辜负了别人的一番好意,于是坐上了先生的单车(哪知后来就像坐上了贼船一样,没能再下来!)。其实我父母家离学校很近,就一公里多路程,先生在春天的夜晚载着我徐徐地行进在回家的路上,一路与我随意交谈,路上我不好意思地再次问起了先生的姓名,先生很认真地一个字一个字地告诉了我,看先生单车骑得很慢,我还傻乎乎地问先生是不是因为我太重?(那时的我长得丰满,一米六六,116斤,后来因为这句话一直被先生笑话我是一个不解风情的傻MM,连他为了和我多待一会儿的心情都不懂!哼!我哪是不解风情啊,我当时压根是对他不感冒!)。从此,在接下来的两个星期,这一幕一遍一遍地重演,当我最后意识到先生的“狼子野心”时已经来不及了!呵呵!(所以,先生后来经常对朋友和同事们说,他对我是“一见钟情”,而我对他则是“日久生情”!)

     在接下来的日子里,我便常常会在校门口“偶遇”骑着单车的先生,然后先生会“顺道”送我回家。恋爱的日子里,单车成了我们爱的见证,先生每次都骑着单车送我回家。直到有一天,先生满脸苦恼地对我说,“我不想再这样每天骑着单车送你回家了!”当我不解地问他“为什么?”时,他说:“我们有了自己的家后,不就不用再这样单车相送了吗?”先生一直是一个感情内敛实在的男人,从恋爱到结婚多年,我都没怎么听到过他热烈的情话,我想,这句“我们有了自己的家后,不就不用再这样单车相送了吗?”就算是他的求婚词吧!(后来想想,好不甘心啊,恋爱一场,热烈的情话都没怎么听到,所以现在我一和他闹别扭,就罚他写检讨的情书,不是不好意思说吗!哼!那就罚你写!使劲写!嘿嘿!)

     这就是我们的单车情缘,正是先生当年凭借着他的那份真诚、耐心、自信、勇气和智慧骑着他那辆单车把我载向了幸福的彼岸......

 单车情缘 - 深秋 - 深秋的故事的博客

 

后记:给各位GG、MM的话

1.各位MM不必过分迷信“一见钟情”,“日久生情”也能抵达幸福彼岸;

2.馋嘴的MM一定要当心,不要轻易被“渔夫”的情网网到,因为不是每个MM都会像深秋一样幸运,碰到一个好“渔夫”;

3.单车情缘固然浪漫,但请各位GG、MM只要观瞻就好,切勿模仿,因为单车载人是违反交通规则的;(这点博友欧阳早先已经好心提醒过深秋)

4.各位GG实施“追花行动”,务必凭借真诚、耐心、自信、勇气和智慧,心动而行动;

5.各位GG求婚时务必想好热烈浪漫的求婚词,以防婚后被写检讨情书。哈哈!

    

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017